特定悪臭物質の濃度に係る規制基準 (愛知県 H29) |
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(悪臭防止法第4条第1項、第2項) (平成18年4月 県告示第378号) |
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1 特定悪臭物質の濃度又は流量に係る規制地域及び規制基準
(2) 規制基準 ① 敷地境界線における規制基準 |
(単位:ppm) |
特定悪臭物質の種類(22種) | 第1種地域 | 第2種地域 | 第3種地域 |
アンモニア | 1 | 2 | 5 |
メチルメルカプタン | 0.002 | 0.004 | 0.01 |
硫化水素 | 0.02 | 0.06 | 0.2 |
硫化メチル | 0.01 | 0.05 | 0.2 |
二硫化メチル | 0.009 | 0.03 | 0.1 |
トリメチルアミン | 0.005 | 0.02 | 0.07 |
アセトアルデヒド | 0.05 | 0.1 | 0.5 |
プロピオンアルデヒド | 0.05 | 0.1 | 0.5 |
ノルマルブチルアルデヒド | 0.009 | 0.03 | 0.08 |
イソブチルアルデヒド | 0.02 | 0.07 | 0.2 |
ノルマルバレルアルデヒド | 0.009 | 0.02 | 0.05 |
イソバレルアルデヒド | 0.003 | 0.006 | 0.01 |
イソブタノール | 0.9 | 4 | 20 |
酢酸エチル | 3 | 7 | 20 |
メチルイソブチルケトン | 1 | 3 | 6 |
トルエン | 10 | 30 | 60 |
スチレン | 0.4 | 0.8 | 2 |
キシレン | 1 | 2 | 5 |
プロピオン酸 | 0.03 | 0.07 | 0.2 |
ノルマル酪酸 | 0.001 | 0.002 | 0.006 |
ノルマル吉草酸 | 0.0009 | 0.002 | 0.004 |
イソ吉草酸 | 0.001 | 0.004 | 0.01 |
(注) | 第1種地域、第2種地域、第3種地域の区分は、関係市役所及び関係町村役場並びに愛知県環境部大気環境課に備え置いた地図の色塗りにより区分する。 |
② 煙突等の気体排出口における規制基準 |
特定悪臭物質の種類(13種) | アンモニア、硫化水素、トリメチルアミン、プロピオンアルデヒド、ノルマルブチルアルデヒド、イソブチルアルデヒド、ノルマルバレルアルデヒド、イソバレルアルデヒド、イソブタノール、酢酸エチル、メチルイソブチルケトン、トルエン、キシレン |
規制基準 | 気体排出口からの悪臭の最大着地濃度地点での値が敷地境界線における規制基準の値と同等となるよう、悪臭防止法施行規則(昭和47年総理府令第39条)第3条に定める方法により算出した値(次の換算式によって得られた気体排出口からの排出量) q=0.108×He2・Cm q:特定悪臭物質の排出量(Nm3/h) He:補正された気体排出口の高さ(m) Cm:敷地境界線における規制基準値(ppm) |
③ 排水口からの排出水に係る規制基準 |
(単位:mg/L) |
特定悪臭物質の種類 (4種) |
規制地域の区分 | Q≦10‐3 | 10‐3<Q≦10‐1 | 10‐1<Q |
メチルメルカプタン | 第1種地域 | 0.03 | 0.007 | 0.002 |
第2種地域 | 0.06 | 0.01 | 0.003 | |
第3種地域 | 0.2 | 0.03 | 0.007 | |
硫化水素 | 第1種地域 | 0.1 | 0.02 | 0.005 |
第2種地域 | 0.3 | 0.07 | 0.02 | |
第3種地域 | 1 | 0.2 | 0.05 | |
硫化メチル | 第1種地域 | 0.3 | 0.07 | 0.01 |
第2種地域 | 2 | 0.3 | 0.07 | |
第3種地域 | 6 | 1 | 0.3 | |
二流化メチル | 第1種地域 | 0.6 | 0.1 | 0.03 |
第2種地域 | 2 | 0.4 | 0.09 | |
第3種地域 | 6 | 1 | 0.3 |
(注)Q(単位:m3/s)は、事業場の敷地外に排出される排出水の量を表す。
2 臭気指数又は臭気排出強度に係る規制地域及び規制基準 | ||||||||||
(1) | 規制地域 | |||||||||
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(2) |
規制基準 |
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① | 敷地境界線における規制基準 | |||||||||
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② |
煙突等の気体排出口における規制基準 |
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③ |
排出口からの排出水に係る規制基準 |
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(注) |
臭気指数は、試料を人間の嗅覚で臭気を感じられなくなるまで無臭の空気(試料が水の場合は無臭の水)で希釈したときの希釈倍率(臭気濃度)から次式により算定される。 (臭気指数)= 10×log10(臭気濃度) |
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(参考) |
臭気指数10:ほとんどの人が気にならない臭気 臭気指数12~15:気をつければ分かる臭気(希釈倍率16~32倍) 臭気指数18~21:らくに感知できる臭気(希釈倍率63~126倍) |
注;こちらの内容は、あくまで参考です。
正式には、最寄りの窓口へお問い合わせください。
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